A cura di:
Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione
Web editing:
M. DE MARTINO
Misure di emergenza per il controllo del verme delle radici del mais Diabrotica virgifera virgifera (Le Conte) §
(D.M 08/04/2009)
Tipologia dell'attività: 4 c. Controlli ufficiali previsti da norme nazionali e/o comunitarie, diversi dai Piani specifici comunitari con organizzazione e programmazione regionali
Autorità competenti | ruoli |
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AC Centrale: MIPAAF, Servizio fitosanitario centrale (SFC) (art. 49 D.Lgs. n. 214/2005) | Determinazione degli standard tecnici |
Coordinamento, armonizzazione e vigilanza sull’applicazione dei controlli | |
AC Regionali: Servizi fitosanitari regionali (SFR) dei dipartimenti/direzioni agricoltura o presso agenzie delle Regioni e Province Autonome (art. 50 D.Lgs. n. 214/2005) | Quando rilevano la presenza dell'organismo nocivo, fissano una zona delimitata, con relativa cartografia, nella quale elaborano ed attuano un piano di azione e ne danno comunicazione al SFC; |
Garantiscono che il piano d'azione e le misure tecniche vengano applicate sul territorio | |
Danno massima divulgazione della pericolosità dell'insetto, della conoscenza dei sintomi e delle tecniche di lotta e prevenzione |
dettagli dell'attività | |
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categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio | Il monitoraggio mira a tenere sotto controllo la comparsa e la diffusione della Diabrotica del mais, ai fini dell’attuazione del piano d’azione regionale contenente le misure di eradicazione dell’insetto. Si distinguono pertanto:
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frequenza (o criteri per stabilire frequenza) | Monitoraggi annuali |
luogo e momento del controllo | Controlli in campo durante la coltivazione |
metodi e tecniche | Monitoraggio con l’utilizzo di trappole cromotropiche, eventualmente attivate con feromone sessuale |
modalità rendicontazione, verifica e feedback | La presenza accertata con i monitoraggi e la relativa zonizzazione, vengono comunicati al Servizio Fitosanitario Centrale. |