A cura di:
Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione
Web editing:
M. DE MARTINO
Documento di Programmazione dell'attività di controllo e Codice Comportamentale del Personale Ispettivo
Controlli Ufficiali efficaci e appropriati (3.9.2.a)
Ogni anno l’ICQRF, predispone un documento di programmazione dell’attività di controllo nelle differenti filiere dei prodotti agroalimentari e dei mezzi tecnici impiegati in agricoltura nonché azioni mirate di controllo riguardanti specifici settori e/o produzioni di particolare rilevanza nel comparto agroalimentare nazionale.
Sulla base di “Linee Generali della programmazione attività”, gli Uffici periferici ed i laboratori dell’ICQ predispongono una programmazione operativa nella quale viene quantificata l’attività di controllo che sarà svolta nell’anno successivo nei diversi settori.
I programmi operativi degli Uffici periferici sono strutturati a seconda delle specificità territoriali e secondo un’analisi del rischio basata sui seguenti fattori:
Qualita’, imparzialita’, coerenza ed efficacia dei controlli (3.6.2.1.c)
Il personale dell'ICQRF è in possesso della qualifica di ufficiale (i dirigenti e i profili professionali di area III e II) e di agente di polizia giudiziaria (tutti i restanti dipendenti) ed è sottoposto ad un costante aggiornamento professionale mediante l’organizzazione di attività formative sia di carattere tecnico che amministrativo.
Il personale ispettivo incaricato dei controlli è tenuto al rispetto un codice comportamentale.
In particolare, il personale incaricato dell’attività di ispezione, di accertamento, di controllo, di prelievo dei campioni e di vigilanza deve: