A cura di:
Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione
Web editing:
M. DE MARTINO
CONTROLLI SULLE CARATTERISTICHE MERCEOLOGICHE DELLE CONSERVE VEGETALI
(Legge 10 marzo 1969, n, 96; D.M. 23 settembre 2005 (Mipaaf); Direttiva 2001/113/CE; D. Lgs 20 febbraio 2004 n. 50; D. Lgs 21 maggio 2004 n. 151; Regio decreto legge 2033/1925; D.P.R. 11 aprile 1975, n. 428; D.lgs. 27 gennaio 1992, n. 109; D.Lgs. 20 febbraio 2004, n. 50; D.Lgs. 21 maggio 2004, n. 151; D.M. 23 settembre 2005; D.M. 17 febbraio 2006; Regolamento (CE) 178/2002; D. Lgs 190/2006)
Macroarea: ALIMENTI
Settore: Qualita’ merceologica (compresa etichettatura e tracciabilità)
Tipologia dell'attività: 4a - Attività di controllo ufficiale svolte sull'intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione e programmazione centrali
Autorità competenti | ruoli |
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AC Centrale: MIPAAF –Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione delle frodi (ICQRF) | Organo Tecnico del MiPAAF incaricato di effettuare Controlli sulle caratteristiche merceologiche dei prodotti agroalimentari e dei mezzi tecnici di produzione |
dettagli dell'attività | |
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categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio | Sulla base dell’esperienza pregressa dei controlli (controlli effettuati negli ultimi tre anni e irregolarità riscontrate) nonché delle dimensioni degli importatori e delle congiunture di mercato. Si individua inizialmente la fase della filiera da sottoporre a controllo (produzione, trasformatore, commerciante grossista, commerciante al dettaglio, importatore, ecc), quindi si scelgono gli operatori da controllare, in base a taluni parametri di rischiosità. |
frequenza (o criteri per stabilire frequenza) | In base alla numerosità degli operatori di settore |
luogo e momento del controllo | I controlli vengono effettuati nella/e fase/i di filiera individuata sulla base dei rischi durante tutto l’arco dell’anno; le visite ispettive sulla passata di pomodoro saranno effettuate prevalentemente nel corso del picco stagionale produttivo |
metodi e tecniche | Visite ispettive e controlli analitici dei campioni prelevati. |
modalità rendicontazione, verifica e feedback | Relazioni di monitoraggio dell’attività (mensili, trimestrali, semestrali e annuale). Verifica dell’attività effettuata sulla base del numero di irregolarità riscontrate, dei sequestri, delle notizie di reato e delle diffide. |