A cura di:
Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione
Web editing:
M. DE MARTINO
CONTROLLO UFFICIALE SULL’IMMISSIONE IN COMMERCIO E L’UTILIZZAZIONE DEI PRODOTTI FITOSANITARI
(D.Lgs 194/1995 - Direttiva 91/414/CEE - Accordo 8 aprile 2009 tra Stato e Regioni per il quinquennio 2009-2013 )
Macroarea: SANITA’ DELLE PIANTE
Tipologia dell'attività: 4b - Attività di controllo ufficiale svolte sull'intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione centrale e programmazione regionale
Autorità competenti | ruoli |
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AC Centrale: Ministero della Salute - DGSAN ufficio VII | Atto d’indirizzo dei controlli (mediante accordo della conferenza permanente per i rapporti tra lo stato e le regioni/province) |
Elaborazione e trasmissione del report finale | |
AC Centrale: Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali - Ispettorato Centrale per il Controllo della Qualità dei Prodotti Agroalimentari | Collaborazione con il Ministero della Salute in fase di pianificazione dei controlli |
Controlli su immissione in commercio | |
AC Regionali: Assessorati alla Sanità delle Regioni e delle Province autonome di Trento e Bolzano | Programmazione e gestione territoriale dei controlli |
AC Locali: Aziende Sanitarie Locali | Controlli ispettivi su immissione in commercio e utilizzazione |
Comando Carabinieri per la Tutela della Salute | Controlli su immissione in commercio e utilizzazione |
Altre Istituzioni con competenze correlate | |
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Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare | collaborazione con le Autorità centrali in fase di pianificazione dei controlli |
Ministero dello Sviluppo Economico | collaborazione con le Autorità centrali in fase di pianificazione dei controlli |
Laboratori: ARPA/PMP | svolgimento controlli analitici |
dettagli dell'attività | |
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categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio | |
frequenza (o criteri per stabilire frequenza) | nell’ accordo sono stabiliti i criteri per la frequenza delle ispezioni in particolare
2)per l’attivita’ di controllo presso gli utilizzatori , le ispezioni devono essere effettuate sulla base
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luogo e momento del controllo | i luoghi, per l’attivita’ di controllo sull’immissione in commercio, sono:
i luoghi, per l’attivita’ di controllo presso gli utilizzatori, sono: |
metodi e tecniche | ispezione impianti; verifica etichette, confezionamento e composizione; campionamento per analisi |
modalità rendicontazione, verifica e feedback | i dati vengono trasmessi dalle regioni, dal comando carabinieri per la tutela della salute e dall’ispettorato per il controllo della qualita’ dei prodotti agroalimentari al Ministero della Salute - DGSAN - Ufficio VII in formato cartaceo, una volta l’anno entro il 31 maggio dell’anno successivo ai controlli. L'Ufficio VII procede ad un monitoraggio degli esiti dei controlli e trasmette i dati, tramite email, alla Commissione entro il 31 luglio di ogni anno. Il report e’ pubblicato sul sito del ministero e di cio’ e’ dato avviso alle Regioni , all’Ispettorato per il controllo della qualita’ dei prodotti agroalimentari, al Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, al Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, al Ministero dello Sviluppo Economico e al Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare. Le criticita’ vengono segnalate nel report ai fini dell’attuazione delle azioni correttive da parte delle amministrazioni coinvolte. |
Questa scheda fornisce informazioni sui capisaldi nazionali. Le peculiarità regionali in fase applicativa sono descritte in appendice (cfr. Sicilia)